絲綢之路錢幣學會副會長宋功來我校講學
              發布時間: 2020-11-06 瀏覽次數: 54


              115日下午,絲綢之路錢幣學會副會長宋功應邀在我校思想政治理論課教學平臺為師生授課。講座由校黨委宣傳部主辦、歷史文化學院承辦。黨委副書記梅憲賓出席并主持講座。黨委宣傳部、歷史文化學院等相關單位負責人以及師生代表共計二百余人參加講座。

              宋功以《樓蘭?樓蘭!》為題介紹了絲綢之路塔里木盆地東緣史地的調查狀況。他從實地野外考察出發,以宏觀的世界史視野闡述了樓蘭文明的變遷與演進及其與世界其它文明的交融。講座過程中,宋功用一幅幅照片展示了羅布泊地區的自然風貌和地理樣貌,通過一個個人物故事揭示了一個世紀以來中外科學家、探險家對樓蘭的發掘歷程,從一件件考古文物出發講解了樓蘭地區所蘊含的史前文明和古老文化。宋功表示,文化自信一個民族最基本最深沉最持久的力量,文化復興是中華民族偉大復興的重要組成部分。新時代青年面臨世界未有之大變局,要肩負時代賦予的文化使命,推動樓蘭文化的交流傳播,加深對民族文化的理解,增強民族文化自信,思考民族文化的未來。

              梅憲賓在總結講話中表示,此次講座兼具歷史深度及理論高度,視野廣博,內涵豐富,涉及歷史、文化、藝術、民族學、人類學等諸多領域,既有現實意義、又頗具啟發,滿足了師生問題層面、觀念層面、創新層面的多種需求,開啟了文明文化研究的新視野。要整合多學科力量,聯合攻關,繼續做好對中華民族五千年歷史的追根溯源。要堅持文化自信,彰顯民族自信,在實現中華民族文化復興征程中貢獻力量。

              (黨委宣傳部 蔣 祎 大學生記者 陸張越/文 劉海燕 大學生攝影記者 原 靜/圖)

               

               




              南方双彩网预测