關于開展河南師范大學第八屆大學生中國特色社會主義民族宗教理論知識競賽的通知
              發布時間: 2020-11-06 瀏覽次數: 344


              各學院(部):

              為切實加強中國特色社會主義民族宗教理論、黨的民族宗教政策和國家有關法律法規的宣傳教育,引導大學生牢固樹立馬克思主義民族觀、宗教觀,進一步鑄牢中華民族共同體意識,現決定在我校開展第八屆大學生中國特色社會主義民族宗教理論知識競賽活動?,F將有關事宜通知如下:

              一、主辦單位

              黨委統戰部 黨委學工部 黨委研工部

              二、承辦單位

              河南師范大學生命科學學院

              三、活動主題

              博識通達立法制,明心同德正己行

              四、活動內容

              (一)現場賽:

              參賽對象:2020級在校新生(含研究生)

              1.初賽:

              各學院自行組織開展初賽,并最終選拔6名選手組成代表隊參加校級復賽。

              2.復賽:

              時間:202011月中旬(具體時間待定)

              地點:待定

              內容:復賽詳細情況請參見“附件1”。

              3.決賽

              時間:202011月下旬(具體時間待定)

              地點:待定

              內容:決賽具體事項將于復賽完成后另行通知。

              (二)網絡競賽:

              參賽對象:2020級在校新生(含研究生)

              時間:202011300點至12624

              具體要求:

              1.題目依據:中國特色社會主義民族宗教理論、黨的民族宗教政策和國家有關法律法規,試題范圍主要為省委高校工委、省教育廳、省委統戰部、省民宗委聯合修訂的《大學生中國特色社會主義民族宗教理論知識手冊》。

              2.學生在參賽時間內可利用電腦、手機登陸本屆競賽官方網站地址(http//tyzx.haedu.gov.cn),根據網頁提示進入答題及查看相關信息。在參賽時間內可重復答題,取最高分為最終成績。

              3.網絡競賽答題時間為40分鐘,采取倒計時制;答題過程中關閉答題頁面或放棄答題,不影響計時;計時結束,系統自動提交試卷。

              4.網絡競賽答題要求學院新生參賽率和優秀率(90分以上)均達到100%。

              5.各學院于1211日,將本院網絡答題情況依據“附件3”電子版發送至郵箱skytwxc@163.com,紙質版由副書記簽字,加蓋黨章交送至生物西樓207。

              (三)主題征文

              活動對象:全體在校生(含研究生)

              1.征文內容:圍繞《習近平總書記關于民族宗教工作重要論述摘編》和《大學生中國特色社會主義民族宗教理論知識手冊》學習,牢固樹立馬克思主義民族觀、宗教觀,進一步鑄牢中華民族共同體意識,確保中國特色社會主義民族宗教理論在高校得到有力宣傳普及。

              2.征文要求:

              1)內容要求積極向上、觀點正確、立場鮮明,體現以理服人、以文化人,對廣大學生有較強的吸引力、感染力。體裁不限,可以是學術論文、文學創作、讀書筆記、讀(觀)后感等形式,字數限制在20002500字之間。格式要求詳見“附件4”。

              2)征文作品為新品,不得使用已獲獎或已發表的作品參賽,且必須為原創作品,嚴禁抄襲。要求個性鮮明、通俗易懂,內容取材廣泛、自由、靈活,貼近學生身心特點、思想實際和接受能力。參賽作品不得侵犯他人著作權,一經發現,將取消其參賽資格并做以通報,如已發放獎項將追回,所有責任由參賽者本人承擔。

              3.征文報送:

              1)報送名額:各學院報送的征文不少于10篇。

              2)報送要求:征文以學院為單位報送,學院填寫征文推薦一覽表(詳見附件5),于20201123日與參賽征文一并報送至生命科學學院211辦公室。

              五、獎項設置

              (一)省教育廳設獎

              網絡競賽參與獎:網絡競賽每組答題成績排名前200名的參賽學生獲獎(不重復獲獎,重復答題者按其本人最高成績判斷能否獲獎),獲獎證書、獎品由省教育廳發放。

              (二)我校設獎

              1.現場賽設團隊獎項:一等獎3名,二等獎3名,三等獎6名。學校頒發證書和獎品。

              2.網絡競賽設團體獎:根據各學院在網絡競賽中的平均分設團體獎: 平均分達到99-100分定為團體一等獎;平均分達到97分—98分定為團體二等獎;平均分達到95分—96分定為團體三等獎。     

              3.主題征文設個人獎項:一等獎10名,二等獎20名,三等獎30名,優秀獎40名。學校頒發證書和獎品,并將優秀征文集結成冊,在一定范圍內進行宣傳展示。

              4.優秀組織獎:學校將綜合考慮各學院學生參賽率、學生答題得分情況、現場競賽以及征文獲獎等因素,評選出優秀組織獎10名,頒發獎牌。

              六、材料上交

              1.學院初賽材料(形成文字材料)和復賽代表隊人員名單(表格見附件2)1114日前將電子版發送至郵箱skytwxc@163.com,紙質版由學院副書記簽字并加蓋黨委公章交至生物西樓211辦公室。(初賽材料無需提交紙質版)。

              2.網絡答題情況于1211日將電子版發送至郵箱skytwxc@163.com(表格見附件3),紙質版由學院副書記簽字并加蓋黨委公章交至生物西樓211辦公室。

              3.征文推薦一覽表于11月23日將電子版發送至郵箱skytwxc@163.com(表格見附件5),紙質版由學院副書記簽字并加蓋黨委公章交至生物西樓211辦公室(推薦征文紙質版無需蓋章,一并報送,電子版發送至郵箱skytwxc@163.com)。

              七、工作要求

              1.提高認識,加強宣傳。

              對我校新生加強中國特色社會主義民族宗教理論、黨的民族宗教政策和國家有關法律法規的宣傳教育,是高校黨委履行主體責任的重要抓手,是高校落實“立德樹人”根本任務的重要舉措,是高校做好民族宗教工作的基礎性工作。

              各學院要高度重視此次競賽活動,廣泛發動、精心組織學生學習。結合實際,采取多種形式加強民族宗教理論政策的宣傳教育,確保中國特色社會主義民族宗教理論更好地在學生中普及。

              2.加強督導,確保覆蓋。

              各學院要加強過程督導,實時了解學生在網絡答題期間的參賽情況,及時改進方式方法,切實保障參賽率與答題效果。對于網絡參賽率和優秀率(90分)未達到100%的學院,將取消各類獎項的評選資格,并予以通報批評。

              3.遵守規則,文明參賽。各學院要教育學生遵守競賽規則,做到文明參賽,在網絡競賽注冊時每人僅限注冊一個賬號并使用真實信息,避免使用虛假信息注冊、一人注冊多個賬號、惡意注冊擾亂競賽秩序等現象,確保競賽文明有序進行。為確?;顒臃€妥、有序、有效開展,請各學院確定1名政工干部為聯絡員加入工作群,負責活動統計報表等相關工作。

              八、競賽聯系方式

              競賽辦公室:劉茜茜,3325954;王芳,3326769

              競賽郵箱:hsdskytw@126.com

              九、未盡事宜,另行通知。

              十、本方案最終解釋權在主辦方。


              附件:

              1.河南師范大學第七屆宗教知識競賽活動實施方案.doc

              2.復賽團隊報名表.docx

              3.第八屆宗教理論知識競賽網絡答題情況匯總表.xlsx

              4.征文格式要求.docx

              5.第八屆宗教理論知識競賽主題征文情況匯總表.xlsx

              河南師范大學第八屆大學生中國特色社會主義

              民族宗教理論知識競賽組委會

              二〇二〇年十一月


              南方双彩网预测