我校在不對稱催化研究方面取得重要進展
              發布時間: 2020-11-03 瀏覽次數: 10

               

              近日,我?;瘜W化工學院教授郭海明等人在國際著名期刊《美國化學會志》(Journal of the American Chemical Society)發表題為“Rational Design of 2-Substituted DMAP-N-oxides as Acyl Transfer Catalysts: Dynamic Kinetic Resolution of Azlactones”的研究成果。

              手性催化劑的設計與合成是不對稱催化研究的核心問題之一。對手性2-取代DMAP?;D移催化劑而言,一個困擾20余年的關鍵科學問題是:C2位難以利用。為了解決這一難題,該工作提出了一個新概念:將手性DMAP轉化為DMAP-N-O,這將使C2位取代基遠離N-?;?,降低C2位取代基的位阻排斥作用,從而提高催化活性,利用了吡啶C2位,并仍能作為?;D移催化劑。本工作設計合成了新型手性2-取代DMAP-N-O催化劑,并將其用于吖內酯的動態動力學拆分,合成了系列天然及非天然手性氨基酸衍生物。通過實驗與理論計算相結合,深入闡述了反應機理。該工作將為利用吡啶C2位及手性2-取代DMAP-N-O催化劑的發展打開新的大門。

              化學化工學院副教授謝明勝為本論文的第一作者,郭海明教授、謝明勝副教授和田寅博士(成都中醫藥大學)為共同通訊作者,河南師范大學為第一作者單位。該研究得到國家自然科學基金委、河南省科技廳和河南省教育廳等項目的資助。

              《美國化學會志》(簡稱JACS)是美國化學學會的旗艦刊物,是化學及其交叉學科領域的國際著名頂尖級期刊之一,由美國化學會創辦于1879年,至今已有141年歷史,在業界享有極高的聲譽。目前影響因子為14.612。

              論文網址鏈接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.0c09075

              (化學化工學院 王曼曼 姜玉欽)

               

              南方双彩网预测