我校承辦第21期思想政治理論課青椒論壇
              發布時間: 2020-11-01 瀏覽次數: 2888

               

               

              1031日,由北京高校思想政治理論課高精尖創新中心和中國人民大學馬克思主義學院主辦,我校馬克思主義學院承辦的第21期思想政治理論課青椒論壇在紅旗渠干部學院舉行。本期論壇的主題是“中國共產黨革命精神與高校思政課教學”。我校黨委書記趙國祥,省委高校工委、省教育廳思政處副處長徐軍保,紅旗渠干部學院常務副院長劉建勇,中國人民大學馬克思主義學院副院長宋學勤出席論壇。開幕式由校黨委宣傳部部長馬福運主持。

              論壇開幕式上,趙國祥簡要介紹了我校的基本情況和近年來學校在思想政治理論課改革創新方面取得的成績。趙國祥強調,習近平總書記親自召開學校思想政治理論課教師座談會,這在黨的歷史上是第一次,讓整個教育戰線倍感振奮、倍受鼓舞,同時也倍感壓力、倍增干勁。趙國祥表示,革命精神是中國共產黨領導人民進行偉大社會革命的寶貴精神財富,也是高校思想政治理論課改革創新的重要思想源泉。本期論壇舉辦以“中國共產黨革命精神和高校思政課教學”為主題,高度符合習近平總書記對思想政治理論課建設的總體要求,非常契合培養德智體美勞全面發展社會主義建設者和接班人的時代主題,充分體現了高校思想政治理論課傳承革命精神,落實立德樹人根本任務的責任擔當。趙國祥表示,河南師范大學將不辱使命、不負信任,全力辦好本期論壇,也將以舉辦本期論壇為契機,進一步推進全校思想政治理論課改革創新。

              徐軍保對近年來河南省在思想政治理論課改革創新方面的做法和經驗進行了介紹。他表示河南省委高校工委、河南省教育廳將持續貫徹落實全國學校思想政治理論課教師座談會,結合正在開展的黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的學習教育,教育引導廣大師生堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命,不斷提升學校思想政治理論課建設工作水平,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為培養造就擔當民族大任的時代新人作出最大貢獻。

              劉建勇代表紅旗渠干部學院對各位老師和同行的到來表示熱烈歡迎,他簡要介紹了紅旗渠干部學院的基本情況,強調紅旗渠精神是中國共產黨革命精神的重要組成部分,是黨的初心使命的集中體現,是中國人民奮斗圓夢的生動寫照,是開展思想政治理論課的紅色資源“富礦”,他期望通過本次論壇,加強與全國高校、科研機構的合作交流,讓紅旗渠精神為全國思想政治理論課增添一抹紅色,讓紅旗渠干部學院為黨的思想政治工作作出更大貢獻。

              宋學勤介紹了中國人民大學思想政治理論課建設的基本情況和北京高校思想政治理論課高精尖創新中心及青椒論壇的運營情況。她強調,在建黨100周年前夕,開展中國共產黨革命精神融入思政課教學的探討,正當其時,意義深遠。她號召大家一起不忘初心,砥礪前行,繼續發揚中國共產黨人的革命精神,為建設“高”“精”“尖”水平的思政金課繼續奮斗。

              中國人民大學馬克思主義學院副教授張智和我校馬克思主義學院青年教師王一平分別主持了上午和下午的論壇。來自中國人民大學的楊子強、武漢大學的劉水靜、我校的邢淑蓮等8位主講嘉賓,圍繞中國共產黨革命精神和高校思政課教學的論壇主題,分別以課堂革命中的革命精神’”“新時代抗疫精神對中華民族精神的傳承弘揚與升華”“偉大抗美援朝精神歷久彌新等為題作了精彩的主題報告,對中國共產黨精神如何融入高校思想政治理論課教學進行了多角度探討。我校馬克思主義學院院長蔣占峰,河南大學馬克思主義學院執行院長張向東分別對各位老師的教學展示進行了精彩點評。研討期間,與新中國同齡的紅旗渠特等勞模張買江老先生與大家分享了修建紅旗渠的故事,為在場師生上了一場生動的思想政治理論課。馬福運對論壇進行總結發言,對北京高校思想政治理論課高精尖創新中心表示再次感謝。

              現場觀看論壇的老師表示,講好革命故事是思想政治理論課教師的看家本領,傳承革命精神是思想政治理論課教學的重要使命,作為思想政治理論課教師要充分發揮河南省紅色資源豐富的顯著優勢,積極挖掘革命文化資源,將革命精神融入思想政治理論課教學,讓英雄楷模形象鮮活起來,讓課堂教學課下實踐生動起來,不斷增強思想政治理論課的說服力和啟發性。

              北京高校思想政治理論課高精尖創新中心是在北京市委教育工委、市教委的大力支持與直接領導下成立的首批高精尖創新中心之一,中心旗下的品牌活動——思想政治理論課青椒論壇,是全國思想政治理論課青年教師交流教學心得、研討教學技能、提升學習能力的重要平臺。青椒論壇從2017923日開始舉辦,每學期舉辦3期,每期邀請3—8位高校思想政治理論課優秀青年教師,和大家分享教育教學經驗。此前,青椒論壇已分別在北京、上海、重慶、江蘇等12個省市舉辦了20期。本期論壇是青椒首次來到中原大地。

              來自中國人民大學、河海大學、武漢大學、鄭州大學、河南大學、河南農業大學、河南工業大學等22所高校的160余位思想政治理論課教師在現場觀摩了論壇,全國14萬名師生通過網絡平臺同步收看了直播,創造了青椒論壇開辦以來的新高。

              (肖亮亮/文 張 迪/圖)

               

               

              南方双彩网预测