河北大學萬師強教授應邀來我校講學
              發布時間: 2020-10-30 瀏覽次數: 20

              1029日下午,應生命科學學院邀請,我校85級校友、河北大學博士生導師萬師強教授在生物報告廳作了題為生態學實驗設計與英文寫作——給中國研究生和年輕博士的建議的學術報告。學院相關專業師生180余人參加了此次報告會。報告會由學院院長余國營主持。

              萬師強結合自身學習以及指導研究生過程中積累的豐富經驗,介紹了閱讀文獻的重要性、查閱和總結文獻的方法,列舉了生態學實驗設計、數據挖掘、數據分析的方法,并分享了自身科研團隊相關實驗設計過程和研究成果。最后,萬師強詳細闡述了學術論文中引言、方法、結果、討論等各部分的撰寫技巧,以及文章投稿中的常見誤區。

              此次報告會內容豐富,有很強的實用性,對在場師生從事生態學科研工作具有積極的指導作用。報告結束后,萬師強就師生提出的專業問題給予了耐心解答。

              專家簡介:

              萬師強,教授,博導,河北大學生命科學學院院長。1989年在河南師范大學獲得理學學士學位,2002年獲得美國俄克拉荷馬大學博士學位。教育部長江學者獎勵計劃特聘教授,國家基金委杰出青年基金獲得者,“973”重大項目的首席科學家,萬人計劃科技創新領軍人才、首屆河南省杰出專業技術人才。主要從事全球變化生態學,利用野外生態系統控制實驗,研究草地、森林及濕地等全球變化驅動因子。擔任Journal of Plant Ecology主編,《科學通報》和Ecological Processes編委,中國生態學會副秘書長等職。論文先后發表在Nature Geoscience, Ecology Letters, Global Change Biology等國際主流期刊。

              (生命科學學院 丁 健 于 飛)


              南方双彩网预测