中國社會科學院經濟研究所博士生導師胡家勇教授應邀進行“云”講學
              發布時間: 2020-06-30 瀏覽次數: 10

              629日上午,應商學院邀請,中國社會科學院經濟研究所博士生導師胡家勇教授在騰訊會議平臺作了一場題為“為經濟高質量發展奠定制度基礎”的講座。學院骨干教師、部分本科生和研究生聆聽本次講座。

              講座中,胡家勇以經濟高質量發展背后的制度基礎為切入點,回顧了我國傳統的經濟增長模式以及它所帶來的TFP難以持續提升、周期性的產能過剩和生產能力閑置等一系列問題。在指出經濟高質量發展的必然性后,他從創新、綠色和包容三個方面闡述了如何使經濟高質量發展。最后,他以我國改革開放以來注重經濟發展質量的制度基礎為幕布,同時結合今年出臺的《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》,從“建立完善的現代產權制度”“要素市場化配置”“強化競爭政策的基礎性地位”“政府的作用”四個方面強調了構建高質量發展的體制基礎是我國經濟高質量發展的基石。講座中,胡家勇旁征博引大量數據以及專家觀點,深入淺出,并結合當下時事闡述自己的觀點,在場師生紛紛表示受益匪淺。

              本次報告會結合我國經濟發展的制度實情,加強了學院師生對黨的十九大報告中“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”的經濟發展趨勢的理解,幫助師生們正確認識新時代經濟高質量發展背后的制度建設,從而堅定制度自信,為經濟高質量發展打下良好的群眾基礎。

              (商學院 張文雅)


              南方双彩网预测